DSpace Repository

Evaluación de la acción probiótica de un alimento tratado con una bacteria láctica sobre ejemplares juveniles de trucha arcoiris (oncorhynchus mykss (walbum, 1792).

Show simple item record

dc.contributor.advisor Castro, Erica; supervisora de grado es
dc.contributor.author Rojas Leyton, Claudio Rodrigo es
dc.date.accessioned 2021-05-11T19:09:57Z
dc.date.available 2021-05-11T19:09:57Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5706
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias mención Zoología. es
dc.description.abstract El uso indiscriminado de antibióticos en la acuicultura tanto para controlar enfermedades infecciosas o como promotor de crecimiento ha generado la necesidad de desarrollar alternativas amigables con el ambiente. Durante los últimos años numerosas investigaciones han señalados que bacterias con propiedades probióticas pueden ser una alternativa real a estos requerimientos. En el presente estudio se alimentó durante un período de seis semanas a ejemplares juveniles de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) con una preparación compuesta por un alimento comercial para truchas más una bacteria láctica (Pediococcus damnosus Claussen, 1903) aislada desde el tracto gastrointestinal de truchas arcoiris. Los resultados obtenidos fueron comparados con una dieta control y con un agente promotor de crecimiento (Florfenicol), donde se observó un efecto promotor de crecimiento para la bacteria láctica durante las dos primeras semanas de pruebas. Con respecto a la capacidad de la cepa para prevenir la infección por Aeromonas hydrophila, los resultados no fueron los esperados y no fue posible demostrar que el probiótico en cuestión tenga un efecto inmunoestimulante. Es por esto que se hace necesario realizar más estudios para determinar dosis y períodos de administración del probiótico, tasas de crecimiento en un sistema con flujo constante de agua y alimentación ad llibitum, junto con el efecto de la cepa LPT32 en el sistema inmune de O. mykiss. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/rojas_l_c/index.html
dc.subject Peces - Alimentación y Alimentos
dc.subject Probióticos
dc.subject Salmonicultura - Chile
dc.subject Trucha Arco Iris.
dc.title Evaluación de la acción probiótica de un alimento tratado con una bacteria láctica sobre ejemplares juveniles de trucha arcoiris (oncorhynchus mykss (walbum, 1792). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es
dc.description.departamento Departamento de Zoología. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account