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Degradación de 2,4,6-triclorofenol y 2,4,6-tribromofenol por bacterias aeróbicas heterotróficas aisladas desde ambientes prístinos y detección de los genes involucrados.

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dc.contributor.advisor Martínez P., Miguel; supervisor de grado es
dc.contributor.author Aguayo Molina, José es
dc.date.accessioned 2021-05-11T22:22:50Z
dc.date.available 2021-05-11T22:22:50Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5716
dc.description Tesis para optar al grado de Magister en Cs. mención Microbiología. es
dc.description.abstract Los compuestos halogenados han sido incorporados al ambiente, principalmente a través de las actividades industriales. Sin embargo, varios microorganismos con la habilidad de degradar halofenoles han sido aislados desde ambientes prístinos. En este trabajo se investigó la capacidad de comunidades bacterianas de ambientes psicrófilos oligotróficos para degradar 2,4,6-tribromofenol (2,4,6-TBP) y 2,4,6-triclorofenol (2,4,6-TCP), y la presencia de los genes tcpA y tcpC, descritos para la degradación de 2,4,6-triclorofenol. Muestras de agua de 1 L fueron obtenidas desde cuatro lagos de la Patagonia Chilena. Setenta y cinco ml de la muestra de agua, 25 ml de medio salino mineral y 2,4,6-TCP ó 2,4,6-TBP (20 µg mL-1 ) fueron puestos en un matraz de 250 ml de capacidad, e incubados a 4ºC ó 20ºC en agitación constante (100 rpm). La pérdida de aromaticidad detectada por espectroscopia UV (250-350 nm) se usó como indicativo de degradación de halofenoles. Se extrajo ADN tanto de los microcosmos como de las cepas bacterianas aisladas de los microcosmos degradadores, para detectar los genes tcpA y tcpC. Después de 10 días de incubación a 4ºC, los microcosmos demostraron la capacidad para degradar ambos halofenoles. Sin embargo, las cepas bacterianas aisladas desde los microcosmos no degradaron ninguno de los halofenoles, sugiriendo que la degradación fue realizada por un consorcio bacteriano o por cepas bacterianas no cultivables en R2A. Los genes involucrados en la degradación de 2,4,6-triclorofenol, tcpA y tcpC, no fueron detectados en el ADN extraído desde los microcosmos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/aguayo_m_j
dc.subject Degradación es
dc.subject Bacterias Aerobias es
dc.subject Microbiología es
dc.title Degradación de 2,4,6-triclorofenol y 2,4,6-tribromofenol por bacterias aeróbicas heterotróficas aisladas desde ambientes prístinos y detección de los genes involucrados. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Biológicas es
dc.description.departamento Departamento de Microbiología. es


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