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Efecto de Escherichia coli sobre la diversidad metabólica y genética de comunidades bacterianas de lago oligotrófico frío.

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dc.contributor.author González Muñoz, Paulina Andrea es
dc.date.accessioned 2021-06-09T13:15:44Z
dc.date.available 2021-06-09T13:15:44Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6296
dc.description Seminario para optar al título de Biólogo. es
dc.description.abstract Los lagos oligotróficos fríos con una temperatura promedio de 10°C y frecuentes oscilaciones de sus parámetros físico químicos, poseen una diversidad bacteriana con una flexibilidad metabólica que permite tolerar estas variaciones, incluyendo la entrada de nutrientes o compuestos tóxicos. Por otra parte, la sobrevivencia de bacterias alóctonas en sistemas acuáticos prístinos, está influenciada por factores bióticos y abióticos pero, su incorporación puede aportar nuevas propiedades fisiológicas y modificar las propiedades de las comunidades bacterianas. Se estudió el microcosmos de agua y sedimento del lago Las Torres, ubicado en la Patagonia chilena, el efecto de la incorporación de Escherichia coli FT-17, nitrógeno (30μgL-1) y fósforo (30μgL-1). Se evaluó su influencia sobre la diversidad metabólica mediante el sistema Biolog EcoplateTM, su diversidad genética por DGGE y se estimó el recuento de células viables en agar R2A y de E.coli en agar cromogénico. Los resultados indican que el lago Las Torres posee valores de bacterias recuperables en cultivo de 1.0X103 UFC/mL con presencia de E.coli en su sedimento (1x102 UFC/mL). Se demostró que E.coli FT-17 sobrevivió durante 20 días en los microcosmos del lago (agua o sedimento) pero, sin un incremento de su densidad celular en ninguna condición ensayada. Además, su presencia no modificó la diversidad metabólica ni genética. Probablemente, debido a que E.coli FT-17 no fue capaz de crecer en las condiciones de temperatura y nutrientes que presenta el Lago Las Torres. es
dc.description.sponsorship Este proyecto fue financiado por Fondecyt 1100462 y realizado en el Laboratorio de Microbiología Básica y Biorremediación, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/gonzalez_m_p/index.html
dc.subject Lagos es
dc.subject Bacterias es
dc.subject Variación (genética) es
dc.subject Ecología de Lagos es
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject Investigaciones es
dc.title Efecto de Escherichia coli sobre la diversidad metabólica y genética de comunidades bacterianas de lago oligotrófico frío. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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