Resumen:
La médula espinal corresponde a la zona más caudal del sistema
nervioso central y participa en importantes procesos nerviosos como transmisión de dolor, entre otros. Diversos receptores modulan los estímulos dolorosos, entre los que destacan receptores de glicina (R-Gli) y vanilloide 1 (VR1).
Shermann y Loomis (1996) reportaron que aplicación intratecal de estricnina (EST) producía estados de alodinia, por mecanismos diferentes a los producidos por capsaicina (CAP).
Para entender mejor como se desarrollan estos procesos de hiper
excitabilidad utilizamos cultivos primarios de neuronas espinales con tratamiento crónico de estricnina o capsaicina (1 M). Técnicas fluorimétricas con calcium green mostraron que aplicación de capsaicina aumentó la frecuencia de
transitorias de calcio (0.03±0.002 Hz vs 0.05±0.006 Hz) y el porcentaje de células con actividad de 37±3% a 65±4%. Por otro lado, capsaicina fue capaz de mantener el efecto estimulatorio después de 24, 48 y 72 horas de lavado de la capsaicina (36±2% vs 65±3%, 35±4% vs 53±5%, 32±5% vs 52±5%), este efecto
fue bloqueado por capsazepina (1 M). Experimentos en paralelo con estricnina (1 M) revelaron un fenómeno similar. Además, co-incubación de capsaicina mas TTX (100 nM) revirtió el efecto estimulador de capsaicina, no así aplicaciones de K252a (200 nM) y PD98059 (50 M).
Finalmente, podemos concluir que tanto estricnina como capsaicina son capaces de aumentar en forma estable la excitabilidad sináptica de neuronas, los que dependerían de mecanismos distintos.