Resumen:
Variabilidad estacional de la comunidad picoplanctónica en una zona de surgencia altamente productiva.
La composición y abundancia de la comunidad picoplanctónica determinada por citometría de flujo, así como su variabilidad estacional, contribución al carbono orgánico particulado y
los factores ambientales que podrían gobernar su dinámica, fueron estudiados sobre la plataforma continental del área de surgencia costera frente a Chile central desde agosto de 2002 a junio de 2007. El armónico anual que describe la variabilidad estacional fue significativo para las variables biológicas: clorofila-a total, bacterioplancton, cianobacteria Synechococcus y picofitoeucariontes, y para las hidrográficas: temperatura, salinidad, oxígeno dissuelto, nitrato y amonio. La abundancia del bacterioplancton fue mayor en verano, tanto en la capa superficial como en profundidad, alcanzando máximos de hasta ~6 x 106 células mL-1, y covarió en superficie principalmente con la concentración de clorofila-a (r=0.29, p<0.05). Por otro lado, las abundancias de Synechococcus y picofitoeucariontes presentaron una alta correlación positiva entre sí (r=0.91 <0.001), y alcanzaron máximos principalmente en otoño-invierno de hasta ~8 x 105 y ~7 x 104 células
mL-1, respectivamente. Estas abundancias de Synechococcus y picofitoeucariontes se correlacionaron positivamente con los nutrientes y en particular con el nitrito (r=0.38, p<0.01 y
r=0.36, p<0.01). Sin embargo, sus contribuciones a la biomasa debido a cambios en el tamaño celular mostraron máximos en verano de ~2400 mg C m-2 y ~440 mg C m-2, respectivamente, siendo Synechococcus más importante en otoño (~66%) y los
picofitoeucariontes en verano (~55%) para la biomasa picofitoplanctónica. En promedio, el picofitoplancton contribuyó con ~25% del carbono fitoplanctónico total en la capa
superficial durante el invierno de un total de ~1800 mg C m-2. Se concluye que el vii picoplancton es una fracción importante de la biomasa del ecosistema de surgencia costera de Chile central, y particularmente el picofitoplancton durante las estaciones de otoño e invierno. Los resultados sugieren además que la disponibilidad de materia orgánica como clorofila-a total, influye directamente sobre la abundancia del bacterioplancton y los
nutrientes sobre el picofitoplancton, mientras que la temperatura no es un factor dominante en la dinámica del picoplancton.