DSpace Repository

Estrés térmico por frío en trabajadores de queserías de la comuna de Los Ángeles.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de grado es
dc.contributor.advisor Cid Anguita, Jorge Edgardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Flores Soto, Roberto Andrés es
dc.date.accessioned 2021-08-07T21:24:10Z
dc.date.available 2021-08-07T21:24:10Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7354
dc.description Seminario de titulación para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos. es
dc.description.abstract El Decreto Supremo 594, establece que la exposición a frío corresponde a las combinaciones de temperatura y velocidad del aire que logren bajar la temperatura profunda del cuerpo del trabajador a 36°C, pero no establece las características técnicas de la ropa de protección para ambientes con temperaturas inferiores a 5ºC. Además la literatura indica que ciertas características personales como la edad, el tiempo de aclimatación y la composición corporal son factores de riesgo para padecer estrés térmico por frío. El rubro de las queserías, tiene como proceso final en la fabricación de quesos, el almacenaje en cámaras de frío a 4ºC, generándose así, un puesto de trabajo que presenta condiciones críticas de exposición a frío ambiental. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que el 75% de los trabajadores de mayor edad padecieron estrés térmico por frío, al igual que el 66,7% de los que tenían mayor antigüedad laboral en el rubro. Un 87,5% de los trabajadores estaba en estado de obesidad, de los cuales el 42,9% presentó exposición a frío. El calor metabólico producido por el trabajo, no alcanza a igualarse con las pérdidas de calor, siendo el vestuario, el factor clave para mantener el equilibrio térmico. El enfriamiento por convección fue el factor de riesgo más importante en la presencia de estrés térmico por frío. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/los_angeles/flores_s_r/index.html
dc.subject Estrés Térmico
dc.subject Convección del Calor
dc.subject Trabajo Decente y Crecimiento Económico
dc.title Estrés térmico por frío en trabajadores de queserías de la comuna de Los Ángeles. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Escuela de Ciencias y Tecnologías es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal. es
dc.description.campus Campus Los Ángeles. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account