Resumen:
Para establecer el tiempo de inclusión de aceite de pescado refinado,
desodorizado y estabilizado, en la dieta de cerdos, durante las etapas de recría y
engorda, para incrementar a niveles nutracéuticos el ácido eicosapentaenoico
(EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) en la carne se realizó un bioensayo por
116 días, en el plantel porcino de la Sociedad “Agrícola Los Tilos”, en la Región
Metropolitana. Se seleccionaron 100 cerdos machos y 100 cerdos hembras, de 60
días de edad, distribuidos en ocho tratamientos según tiempo de inclusión de
aceite de pescado y sexo. Los tratamientos fueron: 0 días, los últimos 36 días, los
últimos 76 días y 116 días, para machos y hembras. Se evaluó consumo de
alimento, ganancia diaria promedio de peso y conversión alimenticia. A los 116
días se faenaron 7 animales por tratamiento para evaluar rendimiento centesimal
de canal caliente, cobertura de grasa dorsal y área del lomo. En muestras de lomo
y pierna de cerdos se evaluó el contenido de EPA y DHA en la carne y los
parámetros de apariencia, aroma, sabor, textura, presencia de sabores y olores
extraños. Los resultados indicaron que la inclusión de aceite de pescado en la
dieta de cerdos no alteró los parámetros productivos ni las características de la
carne, ya que todas las muestras fueron evaluadas con calidad 1, y se llegó a
cantidades nutracéuticas de EPA más DHA por porción comestible de carne,
independiente del tiempo que se incluya 1,5% de aceite de pescado en la ración.