Resumen:
Se realizó un estudio en las Comunas de Yungay, Pemuco y El Carmen, en la
Provincia de Ñuble, VIII Región del Bío Bío, para analizar los sistemas de
producción de carne bovina en el área de influencia del canal Laja-Diguillín y
proponer alternativas de desarrollo ganadero para la zona. Se utilizó una encuesta
a los agricultores para que entregaran antecedentes sobre la explotación
agropecuaria de sus predios. Posteriormente, se desarrolló un taller de trabajo
grupal para discutir los factores más relevantes que inciden en la producción de
carne bovina. Con los resultados de la encuesta, del taller grupal, de la reunión
con técnicos y profesionales y las visitas prediales, se procedió a elaborar una
propuesta que incluyó los sistemas productivos para la zona. Se puede concluir
que el número de agricultores que demuestran interés y que pueden desarrollar
empresas destinadas a la producción de carne bovina en la zona es pequeño y
heterogéneo en cuanto a conocimientos del rubro ganadero, clasificándose en
pequeños a medianos productores muy influenciados por una agricultura
tradicional de secano. El nivel de gestión de la mayoría de los productores es muy
limitado, lo cual se refleja en deficientes planes de manejo de su explotación y la
ausencia de criterios técnicos y económicos para el desarrollo de su sistema de
producción.