Resumen:
El presente estudio se realizó con bayas (Vitis vinifera L.) provenientes de viñedos
experimentales plantados en el año 2001 en localidades de la Región de la
Araucanía. Durante el año 2005 las bayas fueron recepcionadas, analizadas y
vinificadas, con el objetivo de evaluar la calidad de las bayas, mosto y vino. Se
recibieron bayas de ‘Gewürztraminer’, ‘Riesling’ y ‘Merlot’ de las localidades de
Quilquén y Trintre. Además se recibieron bayas ‘Gewürztraminer’ de Nueva
Imperial, ‘Riesling’ de Purén y ‘Merlot’ de Perquenco. Cada una de las cinco
localidades presentó características diferentes para el cultivo de la vid y distintas
fechas de cosecha. Debido a esto, los datos obtenidos del análisis físico de las
bayas, fueron analizados descriptivamente. Los racimos de menor peso de los tres
cultivares provenían de la localidad de Trintre. El número de bayas por racimo fue
directamente proporcional al tamaño de racimo, para cada uno de los cultivares
estudiados. Los mostos con mayor porcentaje de sólidos solubles, menor acidez
total y mayor índice de madurez, correspondieron a cultivares de las localidades
que registraron una acumulación térmica mayor. Los vinos de mayor grado
alcohólico e intensidad y tonalidad del color, en el caso del vino Merlot, se
elaboraron a partir de bayas de las localidades más cálidas.