Resumen:
Se evaluó el efecto que presentan diferentes tipos de mulch en arándanos
(Vaccinum corymbosum L.) cv. O’Neal de segundo año, bajo manejo orgánico, en
la temporada 2005 – 2006 en la estación experimental “El Nogal” perteneciente a
la Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción. Los mulch evaluados
fueron: aserrín de pino (T1), cascarilla de arroz (T2), paja de trigo (T3), paja de
avena (T4), polietileno negro (T5), más un testigo sin mulch (T6). Los parámetros
evaluados fueron: peso húmedo y peso seco de las malezas; diámetro y altura del
brote principal, número de brotes de corona, diámetro y altura de brotes corona; y
producción y calidad de fruta en arándano. Los resultados indican que el mulch de
polietileno negro controla en forma más efectiva las malezas que los mulch de tipo
orgánico evaluados; el desarrollo vegetativo de la planta de arándano bajo manejo
orgánico no se ve afectado por el tipo de mulch utilizado y finalmente con el mulch
de polietileno negro se obtiene una mayor producción de fruta en comparación a
los mulch orgánicos evaluados.