Resumen:
Se estudió el comportamiento en poscosecha de frutos de arándanos (Vaccinium
corymbosum L.) ‘O’Neal’, provenientes de plantas sometidas a cuatro niveles de
reposición de agua y manejados en forma orgánica, además de un tratamiento
bajo sistema de producción convencional, almacenados a 3°C y 90% H.R. en
atmósfera modificada (AM) y atmósfera normal (AN). Las evaluaciones se
realizaron en el día 0, 15 y 30 de almacenaje. Se evaluó el porcentaje de
humedad, pérdida de peso, pérdida de diámetro ecuatorial, acidez titulable, pH,
sólidos solubles e incidencia de patógenos. Los resultados indican que los
distintos tratamientos aplicados a las plantas en terreno, en general, no tuvieron
diferencias en el comportamiento en poscosecha de los frutos. La AM fue el
almacenaje que conservó de mejor forma la condición de los frutos en todos los
parámetros de calidad evaluados. Los frutos provenientes de manejo
convencional, fueron los que tuvieron mejor calidad al inicio de este estudio y
obtuvieron la menor pérdida de peso y de diámetro ecuatorial. En general, los
frutos almacenados en AN presentaron desarrollo fungoso, siendo Botrytis cinerea
Pers. Ex. Fr. el patógeno de mayor incidencia.