Resumen:
El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología para el control de
malezas utilizando gansos (Anser domesticus), en un viñedo orgánico en Chile
central. El estudio se realizó en base a literatura y ensayos de campo en un predio
situado en los Huañiles de Quilvo, Romeral, Prov. Curicó, Región del Maule, Chile.
Se establecieron tres tratamientos (30, 60 y 90 gansos ha-1), con cuatro
repeticiones más un testigo sin gansos. Se utilizó gansos (Anser domesticus raza
Toulouse), sin separar por sexo, con una suplementación de 300 g día-1 de
alimento concentrado. En cada parcela se determinaron las malezas presentes y
la cobertura por especie, mediante frecuencia de punto. Se evaluó ganancia en
peso de los gansos quincenalmente, carga animal óptima y abundancia de
malezas semanalmente. Se concluyó que para un control óptimo de malezas, los
gansos deben comenzar a pastorear cuando las malezas están aún en una etapa
temprana de su ciclo de vida, proporcionándoles una ración suplementaria no
superior a los 200 g día-1, la que debe ser ajustada según la abundancia y
composición de malezas del predio; la utilización de gansos debe ser combinada
con algún otro método de control no contaminante, como el uso de cortadora, para
que las malezas de baja palatabilidad que no son consumidas por los gansos,
como galega (Galega officinalis) y cicuta (Conium maculatum), sean controladas.