dc.contributor.advisor |
Venegas Villalobos, Fernando Alejandro; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Fuentes Retamal, Samuel Ernesto |
es |
dc.date.accessioned |
2021-10-08T23:02:42Z |
|
dc.date.available |
2021-10-08T23:02:42Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8059 |
|
dc.description |
Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. |
es |
dc.description.abstract |
Durante la temporada 2007 - 2008 se evaluó el efecto del incremento de
temperatura sobre el desarrollo de yemas de cerezo Prunus avium L. ‘Bing’. Para
esto, se utilizaron 8 árboles por tratamiento y el incremento de temperatura se
llevó a cabo a través de la construcción de invernaderos. En el tratamiento 1 (T1)
fue incrementada la temperatura en el estado de receso de la yema (código 00);
en el tratamiento 2 (T2) fue incrementada la temperatura en el estado final del
receso (código 00); en el tratamiento 3 (T3) se incrementó la temperatura en post -
receso (código 59); en el tratamiento testigo (T0) no se realizó incremento de
temperatura. El aumento de la temperatura fue de 1,40 °C en T1, 1,80 °C en T2 y
3,32 °C en T3 respecto al testigo (T0). En T1 disminuyó la acumulación de
unidades de frío, se obtuvo un menor peso y diámetro de frutos respecto a T0. En
T2 disminuyó la acumulación de unidades de frío, y se obtuvo un aumento en el
peso de la yema, peso de frutos y un mayor diámetro de frutos respecto a T0. T3
produjo senescencia anticipada de estructuras florales, disminuyó el peso de yema
debido a un menor número de frutos por yema, menor peso y diámetro de frutos.
De esta manera, el estado de la yema floral en receso código 00 y post - receso
código 59, son sensibles al incremento de temperatura afectando parámetros
productivos. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/fuentes_r_s_e/index.html |
es |
dc.subject |
Cerezos - Chile |
es |
dc.subject |
Fenología vegetal |
es |
dc.subject |
Árboles frutales |
es |
dc.title |
Efecto de las temperaturas de receso y post-receso sobre el desarrollo de la yema floral en cerezo |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |