Repositorio Dspace

Efecto de las temperaturas de receso y post-receso sobre el desarrollo de la yema floral en cerezo 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Venegas Villalobos, Fernando Alejandro; supervisor de grado es
dc.contributor.author Fuentes Retamal, Samuel Ernesto es
dc.date.accessioned 2021-10-08T23:02:42Z
dc.date.available 2021-10-08T23:02:42Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8059
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Durante la temporada 2007 - 2008 se evaluó el efecto del incremento de temperatura sobre el desarrollo de yemas de cerezo Prunus avium L. ‘Bing’. Para esto, se utilizaron 8 árboles por tratamiento y el incremento de temperatura se llevó a cabo a través de la construcción de invernaderos. En el tratamiento 1 (T1) fue incrementada la temperatura en el estado de receso de la yema (código 00); en el tratamiento 2 (T2) fue incrementada la temperatura en el estado final del receso (código 00); en el tratamiento 3 (T3) se incrementó la temperatura en post - receso (código 59); en el tratamiento testigo (T0) no se realizó incremento de temperatura. El aumento de la temperatura fue de 1,40 °C en T1, 1,80 °C en T2 y 3,32 °C en T3 respecto al testigo (T0). En T1 disminuyó la acumulación de unidades de frío, se obtuvo un menor peso y diámetro de frutos respecto a T0. En T2 disminuyó la acumulación de unidades de frío, y se obtuvo un aumento en el peso de la yema, peso de frutos y un mayor diámetro de frutos respecto a T0. T3 produjo senescencia anticipada de estructuras florales, disminuyó el peso de yema debido a un menor número de frutos por yema, menor peso y diámetro de frutos. De esta manera, el estado de la yema floral en receso código 00 y post - receso código 59, son sensibles al incremento de temperatura afectando parámetros productivos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/fuentes_r_s_e/index.html es
dc.subject Cerezos - Chile es
dc.subject Fenología vegetal es
dc.subject Árboles frutales es
dc.title Efecto de las temperaturas de receso y post-receso sobre el desarrollo de la yema floral en cerezo  es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta