Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Campos Parra, Jorge; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | González Piña, Paulina Soledad | es |
dc.date.accessioned | 2021-10-09T22:05:37Z | |
dc.date.available | 2021-10-09T22:05:37Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8070 | |
dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | Este estudio utilizó para su investigación los registros oficiales de la Planta Faenadora Carnes Ñuble S.A. del año 2001, correspondientes a 7.300 bovinos provenientes de productores miembros del PDP Carnes Ñuble S.A., generando 12 variables para el estudio, de las cuales, a cinco de ellas se les asignó valores, que al sumarlos generaron el puntaje de planta. Este puntaje es utilizado por la planta como índice de calidad, clasificando las canales bovinas en “Corrientes” y “Especial”, siendo estas últimas las que abastecen de materia prima a la marca Pampaverde. Los datos se analizaron mediante un análisis descriptivo, el cual determinó que la masa ganadera total esta formada por bovinos híbridos de carne y doble propósito en un 65%, siendo mayoritariamente bovinos tipificados “V”, cuyas canales presentaron características homogéneas. Se realizó un análisis de correlación para determinar el aporte de las variable frente al puntaje de planta, siendo marmoreo, área del ojo del lomo y espesor de grasa dorsal las más importantes, las cuales fueron utilizadas para el análisis de regresión lineal múltiple el cual se utilizó para la generación del modelo predictivo del puntaje de planta. Para la validación del modelo se utilizó el método de Freese, el cual mostró que el modelo generado es consistente en el tiempo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_p_p_s/index.html | es |
dc.subject | Ganado vacuno - Chile | es |
dc.subject | Carne de vacuno - Chile | es |
dc.subject | Carne - Inspección | es |
dc.subject | Industria de la carne - Chile. | es |
dc.title | Caracterización de bovinos provenientes del programa de desarrollo de proveedores carnes Ñuble S.A. y la construcción de modelos matemáticos predictivos | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |