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Efecto de factores físico-químicos sobre la biotransformación de Roxarsona por consorcio bacteriano aislado desde suelo agrícola.

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dc.contributor.advisor Mondaca Jara, María Angélica; supervisora de grado es
dc.contributor.author Pedraza Beltrán, Marcela Iris es
dc.date.accessioned 2021-10-14T01:57:35Z
dc.date.available 2021-10-14T01:57:35Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8087
dc.description Seminario para optar al título de Biólogo. es
dc.description Este Seminario de Título ha sido desarrollado en el Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción.
dc.description.abstract Roxarsona, (ácido 3-nitro-4-hidroxifenilarsonico) es un compuesto órgano-arsenical, utilizado como aditivo alimenticio en la industria avícola. Entre sus principales funciones, se encuentra estimular el crecimiento de las aves, control de parásitos intestinales (coccidias) y mejorar la pigmentación. Una vez excretadas las heces son utilizadas como fertilizante produciendo un aumento de arsénico inorgánico en el ambiente. La Roxarsona contenida en dichos desechos es transformada por medio de bacterias, a especies inorgánicas del arsénico (As III y As V) con efectos tóxicos. Lo que hace necesario el estudio de agentes biológicos capaces de remediar los sistemas impactados con el metaloide. Las actividades de los microorganismos se ven afectadas de modo muy importante por las condiciones químicas y físicas del medio. Al respecto, se pueden considerar muchos factores ambientales, pero hay tres factores que juegan un papel destacado en el crecimiento microbiano: la temperatura, el pH y el sustrato dador de electrones. Dentro de este contexto, el objetivo general de esta investigación fue estudiar los efectos de factores físicos- químicos sobre un consorcio bacteriano y su consecuencia sobre la biodegradación de Roxarsona. Para lograr el objetivo propuesto, se estudió la biotransformación de Roxarsona por un consorcio bacteriano que había sido aislado desde suelos agrícolas fertilizados con excremento de aves. El estudio se realizó a diferentes temperaturas (15°C, 30°C y 37°C), a diferentes pH (5.0, 7.0 y 9.0) y finalmente, utilizando diferentes fuentes de carbono (lactato, glucosa y acetato). El aumento de temperatura conduce un aumento en el crecimiento y funcionamiento metabólico hasta un cierto punto. La temperatura óptima de crecimiento, fue 37°C. El funcionamiento metabólico también depende de la fuente de carbono utilizada, ya que afecta directamente la tasa de biotransformación, el mejor rendimiento se obtuvo con glucosa y lactato. Finalmente, según estudios, es conocido que el pH afecta la velocidad de degradación de compuestos organoarsenicales, por lo que se obtuvo un pH óptimo bien definido. La mejor tasa de biotransformación se obtuvo a pH 7. es
dc.description.sponsorship Proyecto N° 1110876 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/pedraza_b_m/index.html
dc.subject Industria avícola
dc.subject Investigaciones
dc.subject Compuesto Organoarsénico
dc.subject Arsénico
dc.subject Aspectos ambientales
dc.subject Suelos
dc.subject Aspectos ambientales
dc.subject Industria avícola es
dc.subject Investigaciones es
dc.subject Compuesto Organoarsénico es
dc.subject Arsénico es
dc.subject Aspectos ambientales es
dc.subject Suelos es
dc.subject Aspectos ambientales es
dc.title Efecto de factores físico-químicos sobre la biotransformación de Roxarsona por consorcio bacteriano aislado desde suelo agrícola. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es


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