Repositorio Dspace

Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campos Parra, Jorge; supervisor de grado es
dc.contributor.author Iturriaga Astorga, Daniela Andrea  es
dc.date.accessioned 2021-10-14T22:42:07Z
dc.date.available 2021-10-14T22:42:07Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Wagyu es una raza bovina de origen japonés con una gran capacidad de infiltrar grasa en el músculo (marmoleo). Su comercialización demanda estándares exigentes en términos de sabor y suavidad. Dichas exigencias apuntan al marmoleo como el factor más influyente y determinante en su calidad. El objetivo de este estudio fue estimar in vivo el grado de marmoleo de bovinos Wagyu, utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Se evaluaron 300 animales, con un equipo ecográfico Mindray DP-6600 VET. La medición se realizó en el espacio intercostal entre la 12 ava y 13 ava costilla. Para realizar un estudio detallado de las imágenes, éstas fueron analizadas a través del software Idrisi32 v15.0. De los 300 animales considerados en este estudio, 70 fueron sacrificados en el Frigorífico O´Higgins S.A. (FRIOSA) y evaluados por certificadores oficiales según “Beef Marbling Standards” (BMS). Al someter los datos a análisis de regresión, se logró construir cinco modelos que no mostraron diferencias entre ellos, lo que permitió elegir uno para realizar la predicción. No existió diferencia al comparar los resultados para BMS en la aplicación del modelo y los registrados por los certificadores. Los resultados muestran que es posible estimar in vivo el grado de marmoleo (BMS) en bovinos de raza Wagyu. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/iturriaga_a_d_a/index.html es
dc.subject Carne - Calidad es
dc.subject Ganado vacuno de carne - Calidad es
dc.subject Carne de vacuno es
dc.subject Carne - Inspección. es
dc.title Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.)  es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta