Resumen:
Con el propósito de caracterizar las canales ovinas producidas en la Provincia de
Ñuble y cuantificar los efectos del peso de beneficio sobre características de
conformación y engrasamiento de la canal, se faenaron 18 corderos Suffolk, los
cuales se distribuyeron en tres grupos de acuerdo al peso vivo, a 15, 25 y 35 kg.
Estos se asignaron en un diseño completo al azar con seis repeticiones. La canal
se despostó en cortes comerciales, separando de cada uno carne, grasa y hueso.
El rendimiento de la canal disminuyó al aumentar el PVS de 15 a 25 kg (P 0,05).
De los cortes comerciales, el porcentaje de Pierna disminuyó a igual PVS, Costilla
aumentó y el rendimiento de Chuleta y Cuarto delantero no presentó variación (P> 0,05) al incrementar el PVS. En el análisis de la composición tisular de la canal
se encontró un aumento del tejido graso y disminución del tejido muscular al
incrementar el PVS de 15 a 25 kg. Pierna es el que presenta el mayor rendimiento
de carne, mientras que Costilla es el más engrasado. El área del músculo
Longissimus lumborum aumentó al incrementar el PVS. Los corderos de 35 kg de
PVS presentaron un rendimiento de canal de 55% y 25% de grasa, con 33% y
17% de Pierna y Chuleta, y un área de L. Lumborum de 30 cm2. Perímetro de pecho presentó alta correlación con rendimiento de canal y carne de canal en
corderos de 15 kg.