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Enriquecimiento de la carne de cerdo con ácidos grasos poliinsaturados eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).

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dc.contributor.advisor Wells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de grado es
dc.contributor.author Molina Fuentes, Juan Alejandro es
dc.date.accessioned 2021-10-23T22:06:43Z
dc.date.available 2021-10-23T22:06:43Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8148
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El estudio se realizó entre enero y junio del año 2003 por un periodo de 170 días, en el plantel porcino de la Sociedad Agrícola Los Tilos Ltda. en Calera de Tango Región Metropolitana, con el objetivo de estudiar el enriquecimiento de la carne de cerdo con ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA a través de la inclusión de aceite de pescado, desodorizado y estabilizado en la dieta, sin afectar sus características organolépticas ni los parámetros productivos de los animales. En la dieta comercial de los cerdos se adicionó 0%; 1,5%; 3% y 4,5% de aceite de pescado. Se evaluó el peso vivo final promedio y a los 170 días se sacrificaron 10 animales por tratamiento (5 hembras y 5 machos), evaluando peso de canal caliente y fría, rendimiento centesimal de la canal fría, cobertura grasa y área del lomo, y a la carne (lomo y pierna) se le determinó contenido de proteína cruda, extracto etéreo, contenido de EPA y DHA (mg 100 g -1 ), además de las características organolépticas de apariencia, sabor, textura y olor. Los resultados obtenidos indicaron que la inclusión de aceite de pescado, desodorizado y estabilizado logra enriquecer la carne con EPA y DHA sin afectar sus características organolépticas hasta el nivel de 3 % de incorporación de aceite en la dieta. No hubo interacción entre el porcentaje de inclusión de aceite de pescado el sexo de los animales en ningún parámetro evaluado, y no se afectaron los parámetros productivos con la incorporación de aceite de pescado en la dieta. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/molina_f_j_a/index.html es
dc.subject Ácido linoleico es
dc.subject Aceite de pescado es
dc.subject Cerdos - Alimentación y alimentos es
dc.title Enriquecimiento de la carne de cerdo con ácidos grasos poliinsaturados eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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