Resumen:
La alfalfa es una planta reconocida por su aporte nutricional en la alimentación de ganado además de buen rendimiento y larga vida. En este trabajo se evaluaron los efectos de la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) sobre la nodulación, supervivencia y producción de materia seca en alfalfa en condiciones de secano en la Zona Centro Sur. Las bacterias utilizadas fueron Bacillus sp. GN-2 y GN-8, Pseudomonas sp. LY-50a y Ensifer meliloti AG-06. Las cepas fueron compatibles entre sí en laboratorio, y luego fueron evaluadas en alfalfa “Alta Sierra Illapata”, en terreno bajo condiciones de secano. No se registró presencia de nódulos radiculares en los primeros 70 días, debido a condiciones climáticas adversas. En cuanto a la promoción del crecimiento radicular, hubo un efecto positivo con la inoculación de GN-2 + AG-06, GN-8 + AG-06 y el consorcio bacteriano (P ≤ 0,05), a los 70 días. Al primer corte, la alfalfa inoculada con GN-2+AG-06, GN-8+ AG-06 y con el consorcio bacteriano tuvo una mayor altura no disturbada y mayor disponibilidad de materia seca (P ≤ 0,05). La inoculación de alfalfa con la PGPR con actividad ACC-desaminasa, GN-08, permitió un mayor desarrollo radicular, logrando una mayor altura y disponibilidad de materia seca.