DSpace Repository

Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de frutos de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.) .

Show simple item record

dc.contributor.advisor Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado es
dc.contributor.author Naranjo Chiriboga, Josueth Leonardo es
dc.date.accessioned 2021-10-29T12:58:55Z
dc.date.available 2021-10-29T12:58:55Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8303
dc.description Tesis para optar al grado de Magister en Ingeniería Agrícola, mención en Agroindustrias. es
dc.description.abstract El presente trabajo presenta la evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y termales del fruto de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.), producto que crece en forma silvestre en el centro y sur de Chile y el cual es consumido en forma casera como mermelada o en conserva. El objetivo principal fue determinar las propiedades como peso, tamaño, forma, densidad, deformación, conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico del fruto de los cuatro clones en cuestión. Los principales resultados obtenidos fueron: el contenido de sólidos solubles fluctuó entre 19,8 a 24,3 °Brix; el diámetro ecuatorial entre 10,04 y 13,29 mm, con una esfericidad promedio del 95%; el peso individual varió entre 0,43 y 0,92 g y la densidad real entre 987,970 y 1091,235 kg m-3, mientras que la porosidad se encuentra entre el 55 y 59 %. El calor específico estuvo entre 3,129 a 3,200 kJ kg-1 K-1; se alcanzaron valores de 0,386 a 0,399 W m-1 °C-1para la conductividad térmica y 1,64 x 10-7a 1,84 x 10-7 m2s-1 para la difusividad térmica. Finalmente la resistencia a la deformación promedio fue de 0,544 kN mm-1. Los resultados obtenidos son considerados válidos dentro de los valores de contenido de humedad promedio del 75% y temperaturas utilizadas para realizar las mediciones. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/naranjo_ch_j_l/index.html
dc.subject Alimentos procesados es
dc.subject Murtilla es
dc.subject Genética molecular de las plantas es
dc.title Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de frutos de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.) . es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.departamento Programa de Magister es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account