dc.contributor.advisor |
Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Naranjo Chiriboga, Josueth Leonardo |
es |
dc.date.accessioned |
2021-10-29T12:58:55Z |
|
dc.date.available |
2021-10-29T12:58:55Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8303 |
|
dc.description |
Tesis para optar al grado de Magister en Ingeniería Agrícola, mención en Agroindustrias. |
es |
dc.description.abstract |
El presente trabajo presenta la evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y termales del
fruto de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.), producto que crece en forma silvestre en
el centro y sur de Chile y el cual es consumido en forma casera como mermelada o en
conserva. El objetivo principal fue determinar las propiedades como peso, tamaño, forma,
densidad, deformación, conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico del fruto
de los cuatro clones en cuestión.
Los principales resultados obtenidos fueron: el contenido de sólidos solubles fluctuó entre
19,8 a 24,3 °Brix; el diámetro ecuatorial entre 10,04 y 13,29 mm, con una esfericidad
promedio del 95%; el peso individual varió entre 0,43 y 0,92 g y la densidad real entre
987,970 y 1091,235 kg m-3, mientras que la porosidad se encuentra entre el 55 y 59 %. El
calor específico estuvo entre 3,129 a 3,200 kJ kg-1 K-1; se alcanzaron valores de 0,386 a 0,399
W m-1
°C-1para la conductividad térmica y 1,64 x 10-7a 1,84 x 10-7 m2s-1
para la difusividad térmica. Finalmente la resistencia a la deformación promedio fue de 0,544 kN mm-1.
Los resultados obtenidos son considerados válidos dentro de los valores de contenido de
humedad promedio del 75% y temperaturas utilizadas para realizar las mediciones. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/naranjo_ch_j_l/index.html |
|
dc.subject |
Alimentos procesados |
es |
dc.subject |
Murtilla |
es |
dc.subject |
Genética molecular de las plantas |
es |
dc.title |
Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de frutos de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.) . |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ingeniería Agrícola |
es |
dc.description.departamento |
Programa de Magister |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |