Resumen:
El agua es uno de los factores más limitantes en la agricultura y que define rendimiento y la calidad del cultivo. Es por esta razón que es necesario establecer las necesidades reales de los frutales para hacer un uso eficiente del recurso hídrico, el cual, en la mayoría de los casos es escaso. Para estimar la eficiencia de uso del agua en manzanos del cultivar Fuji en la temporada 2007 - 2008 en Chillán, Chile (36º 32´ S, 71º 50´ O, y 195 m.s.n.m.) se realizaron cuatro tratamientos de reposición hídrica, T1 con 50 % Evapotranspiración de cultivo (ETc); T2 con 67 % ETc, T3 100 % ETc y T4 133 % ETc. Para cada uno de los tratamientos se midió: el volumen de humedad en el suelo, el potencial matricial del suelo, temperatura foliar, diferencia de temperatura canopia - aire, resistencia difusiva y al final de la temporada se midió parámetros de calidad (sólidos solubles y presión de pulpa), madurez (índice de almidón) y rendimiento (diámetro ecuatorial, peso del fruto y número de frutos por árbol). Los resultados mostraron que el rendimiento, calidad y madurez no tuvieron variaciones con los distintos niveles de reposición hídrica, tampoco las respuestas fisiológicas del frutal. La eficiencia de uso del agua disminuyó con el aumento del nivel riego. La mejor eficiencia de uso de agua se obtuvo con un 50 % ETc y el mayor delta incremento de producción con T2 67 % ETc.