Repositorio Dspace

Caracterización de la comercialización de uvas y vinos de los valles de Tutuvén, Itata, Biobío y Malleco.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cerda González, Raúl; supervisor de grado es
dc.contributor.author San Martín Freire, Nicolás Andres es
dc.date.accessioned 2021-11-01T18:14:35Z
dc.date.available 2021-11-01T18:14:35Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8333
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Los valles de Tutuvén, Itata, Biobío y Malleco pertenecen a cuatro regiones de importancia vitivinícola en el país, como lo es la Región del Maule (Valle de Tutuvén), Región de Ñuble (Valle de Itata), Región del Biobío (Valle del Biobío) y la Región de la Araucanía (Valle de Malleco). Las superficies vitivinícolas presentes en los valles previamente nombrados se encuentran en una proporción importante en manos de pequeños y medianos productores. De acuerdo a lo anterior, el objetivo de este estudio fue caracterizar la comercialización de uvas y vinos de las unidades productivas vitivinícolas presentes en estos valles, para ello se realizaron entrevistas a informantes claves del Centro de Extensión Vitivinícola del Sur y recopilación de información secundaria en base a datos bibliográficos, de los cuatro valles de estudio. Los resultados muestran que los productores entrevistados presentan características comerciales y productivas distintas según sea el valle estudiado, destacando aspectos como superficie vitícola, tamaño de los productores, principales cepas y denominación de origen. En el ámbito de la comercialización no se especializan en un solo formato de venta, privilegian la actividad individual por sobre la asociativa, implementan básicamente la estrategia de integración vertical produciendo vino a partir de su propia uva y su principal mercado de destino es el nacional. Sin embargo, los aspectos a mejorar en su actividad productiva dicen relación con la comercialización. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/s_martin_f_n_a/index.html es
dc.subject Producción y Consumo Responsable
dc.subject Uva de mesa es
dc.subject Vitivinicultura - Chile es
dc.subject Vinificación Chile es
dc.title Caracterización de la comercialización de uvas y vinos de los valles de Tutuvén, Itata, Biobío y Malleco. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta