DSpace Repository

Características de la uva, del mosto y del vino en cultivares tintos finos injertados sobre Moscatel de Alejandría (Vitis vinífera L.), con suplemento hídrico y secano de la Región del Bío Bío.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo, supervisor de grado es
dc.contributor.author Valenzuela Rodríguez, Jullian Andrés
dc.date.accessioned 2021-11-01T20:55:17Z
dc.date.available 2021-11-01T20:55:17Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8347
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La investigación se realizó con fruta proveniente de la localidad de Rahuil, Región del Bío-Bío. El objetivo fue evaluar las características de la uva, del mosto y del vino de los cultivares Pinot noir, Merlot, Carmenère y Syrah, en su cuarto año post injertación, sobre ‘Moscatel de Alejandría’ en condiciones de secano y bajo suministro hídrico. El diseño experimental fue completamente al azar. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, utilizando las muestras como repeticiones. Los resultados mostraron que, en los racimos grandes del cultivar Pinot noir, el peso y el número de bayas fue mayor bajo condicion de suplemento hídrico en comparación a secano. En los racimos pequeños de los cuatro cultivares, el diámetro de las bayas fue mayor con suplemento hídrico en comparación a secano. En el cultivar Pinot noir los sólidos solubles y el índice de madurez fueron levemente menores y la acidez total levemente mayor, con suplemento hídrico en comparación a secano. La intensidad del color de los vinos de ‘Pinot noir’, ‘Carmenère’ y ‘Syrah’ fue levemente menor con suplemento hídrico en comparación a secano. El color de los vinos elaborados a partir de ‘Pinot noir’, bajo ambas condiciones hídricas, fue mejor evaluado que su homólogo comercial. El color de los vinos de los cultivares Merlot y Carmenère, bajo condición de secano, fue mejor evaluado que el de sus homólogos comerciales. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Chillán es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/valenzuela_r_j_a/index.html es
dc.subject Uva de mesa es
dc.subject Vid es
dc.subject Vinificación Chile es
dc.title Características de la uva, del mosto y del vino en cultivares tintos finos injertados sobre Moscatel de Alejandría (Vitis vinífera L.), con suplemento hídrico y secano de la Región del Bío Bío. es
dc.type Tesis es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account