dc.contributor.advisor |
Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Valenzuela Rodríguez, Jullian Andrés |
es |
dc.date.accessioned |
2021-11-01T20:55:17Z |
|
dc.date.available |
2021-11-01T20:55:17Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8347 |
|
dc.description |
Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. |
es |
dc.description.abstract |
La investigación se realizó con fruta proveniente de la localidad de Rahuil, Región del Bío-Bío. El objetivo fue evaluar las características de la uva, del mosto y del vino de los cultivares Pinot noir, Merlot, Carmenère y Syrah, en su cuarto año post injertación, sobre ‘Moscatel de Alejandría’ en condiciones de secano y bajo suministro hídrico. El diseño experimental fue completamente al azar. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, utilizando las muestras como repeticiones. Los resultados mostraron que, en los racimos grandes del cultivar Pinot noir, el peso y el número de bayas fue mayor bajo condicion de suplemento hídrico en comparación a secano. En los racimos pequeños de los cuatro cultivares, el diámetro de las bayas fue mayor con suplemento hídrico en comparación a secano. En el cultivar Pinot noir los sólidos solubles y el índice de madurez fueron levemente menores y la acidez total levemente mayor, con suplemento hídrico en comparación a secano. La intensidad del color de los vinos de ‘Pinot noir’, ‘Carmenère’ y ‘Syrah’ fue levemente menor con suplemento hídrico en comparación a secano. El color de los vinos elaborados a partir de ‘Pinot noir’, bajo ambas condiciones hídricas, fue mejor evaluado que su homólogo comercial. El color de los vinos de los cultivares Merlot y Carmenère, bajo condición de secano, fue mejor evaluado que el de sus homólogos comerciales. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/valenzuela_r_j_a/index.html |
es |
dc.subject |
Uva de mesa |
es |
dc.subject |
Vid |
es |
dc.subject |
Vinificación Chile |
es |
dc.title |
Características de la uva, del mosto y del vino en cultivares tintos finos injertados sobre Moscatel de Alejandría (Vitis vinífera L.), con suplemento hídrico y secano de la Región del Bío Bío. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |