DSpace Repository

Efectividad de la aplicación de un suplemento cuticular sobre el control de partidura de frutos en manzanas "Fuji" y "Cripps Pink" .

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bastías Ibarra, Richard Mauricio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Vergara Cuitiño, Joaquín Antonio es
dc.date.accessioned 2021-11-01T21:39:28Z
dc.date.available 2021-11-01T21:39:28Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8351
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La partidura de los frutos es un daño que genera pérdidas económicas para los productores de manzanas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad del uso de un suplemento cuticular (SC) de carácter lipofílico y sus dos formulaciones (SC1 y SC2) en el control de la partidura de frutos en manzana `Fuji´ y `Cripps Pink´. El estudio se realizó en la temporada 2016 - 2017 aplicando el suplemento en tres momentos distintos del desarrollo del fruto. Se cuantificó el daño por partidura (%) y golpe de sol (%). Además se realizó un análisis de parámetros de calidad de la fruta tales como índice de almidón (escala), peso (g), sólidos solubles (°brix), color de frutos (%), firmeza (lb) y la incidencia de desórdenes fisiológicos en postcosecha, tales como “bitter pit”, corazón acuoso, pardeamiento interno y escaldado. En la variedad Fuji, la formulación SC1 redujo significativamente (p < 0,05) la partidura de frutos en un 5,5 %, mientras que en la variedad Cripps Pink esta reducción fue de un 3 %. Ambas formulaciones aumentaron significativamente (p < 0,05) la cantidad de fruta sin daño por golpe de sol. En cuanto a la variedad Fuji la aplicación de la formulación SC1 disminuyó significativamente (p < 0,05) la incidencia de “bitter pit” en un 133,3 %. Estos resultados demuestran el potencial del uso de formulaciones de SC como herramienta para mejorar la calidad y condición de manzanas de exportación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vergara_c_j_a/index.html es
dc.subject Producción y Consumo Responsable
dc.subject Manzanos - Enfermedades y plagas es
dc.subject Desarrollo vegetal es
dc.subject Frutales. es
dc.title Efectividad de la aplicación de un suplemento cuticular sobre el control de partidura de frutos en manzanas "Fuji" y "Cripps Pink" . es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account