Repositorio Dspace

Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.): identificación y su incidencia en la respuesta olfativa del bruco de la arveja Breuchus pisorum (L.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado es
dc.contributor.author Zúñiga Castro, Sharon Elizabeth es
dc.date.accessioned 2021-11-01T23:08:12Z
dc.date.available 2021-11-01T23:08:12Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8359
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Bruchus pisorum (L.), mundialmente es considerado como el insecto más destructivo para arveja Pisum sativum (L.), debido a que se alimenta solamente de esta leguminosa. La selección de una planta, por parte de un insecto fitófago, involucra señales visuales, olfativas y gustativas que permiten a estos coordinar su alimentación y apareamiento en el tiempo y espacio. La presente investigación tuvo por objetivo identificar los compuestos volátiles emitidos por arveja y evaluar su incidencia en la selección de hospedero por parte B. pisorum. Se obtuvieron compuestos químicos volátiles de arveja en estado vegetativo, flor y vaina verde. La identificación se realizó mediante cromatografía de gases, y la respuesta del insecto fue evaluada por bioensayos electroantenográficos y olfativos. Se identificaron hexanal, Cis-2-hexen-ol, 2,4-hexadienal, α–pineno, β–pineno, mirceno, limoneno y n-dodecano en todos los extractos volátiles. Sin embargo, se observaron diferencias en su concentración. 1-S-verbenona y γ-terpineno sólo se detectaron en extracto de flor. Los volátiles de arveja fueron atrayentes para B. pisorum. La mayor respuesta electrofisiológica y mayor atracción olfativa, se observó con hembras frente a volátiles de vaina. Estos resultados confirman el estrecho vínculo entre B. pisorum y su hospedero. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/zuniga_c_s_e/index.html es
dc.subject Arvejas es
dc.subject Plagas agrícolas - Control biológico - Chile es
dc.subject Insecticidas. es
dc.title Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.): identificación y su incidencia en la respuesta olfativa del bruco de la arveja Breuchus pisorum (L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta