Resumen:
El objetivo de este estudio fue diseñar y construir un equipo que permitiese
fluidizar materiales agrícolas, capaz de trabajar en un amplio rango de
velocidades.
El equipo diseñado consiste de un prisma recto de área basal 0,18 m2 y 1,5
m de alto en que la aplicación de aire se hace a altas velocidades desde la
parte inferior a la parte superior. Este aire en su recorrido suspende el
material sólido y se mezcla con él, formando el lecho fluidizado, que adquiere
la forma del recipiente que lo contiene. Las partículas sólidas se arremolinan
y caen al fondo, posteriormente vuelven a elevarse y a caer. Este ciclo se
repite cientos de veces.
La construcción del equipo se realizó en la Planta de Secado de la Facultad
de Ingeniería Agrícola. El rango de velocidades de trabajo del equipo va de
1,5-7,5 m s-1. Por otro lado, se determinaron las velocidades de fluidizado
del trigo (Triticum aestivum L.), maíz (Zea mays) y avellana (Gevuina
avellana) a distinta altura de cama. No fue posible comparar las velocidades
de fluidizado obtenidas en este estudio para distintas alturas de grano, al no
encontrar información bibliográfica. Sin embargo, las propiedades físicas del
trigo y maíz, tales como masa, densidad aparente, volumen, porosidad y
esfericidad se encuentran en rangos similares a los informados por otros
autores. No se encontrarón en la literatura información para comparar las
propiedades físicas de la avellana.
Como resultado del estudio, el equipo puede trabajar y cumplir los objetivos
propuestos.