Resumen:
Esta Memoria de Título se desarrolló como una actividad del proyecto
FONDEF D02I – 1146. Su objetivo fue evaluar el efecto de los distintos
niveles de aplicación hídrica y fertilización en vides (Vitis vinífera) cv.
Carménère, en términos del potencial hídrico en la planta, resistencia
estomática, calibre de bayas, diámetro del tronco, producción, poda y
calidad del vino. El ensayo se desarrolló en un cuartel de la viña Concha y
Toro S.A. (Cachapoal-Peumo), VI región. Para el análisis de los distintos
parámetros se empleó un diseño experimental de parcelas divididas con
asignación en bloques completo aleatorio para dos dosis de aplicación de
fertilizante: normal (FN) y extra (FE) y cuatro niveles de reposición de agua:
T1, T2, T3 y T4, correspondientes al 100, 80, 40 y 20% del volumen de agua
teórico requerido por la planta, respectivamente. Las mediciones se hicieron
entre los meses de diciembre a mayo de la temporada 2003-2004,
registrando datos para los parámetros de humedad del suelo, potencial de
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agua en la planta, resistencia estomática y calibre de bayas cada dos
semanas. De los resultados se pudo concluir que, para el primer año del
ensayo, en los casos de humedad del suelo, potencial hídrico en la planta y
porometría; no se presentaron diferencias significativas entre dosis de
fertilizante y tampoco entre los cuatro niveles de aplicación de agua debido,
al posible encubrimiento de los resultados producto de los aportes de la napa
freática ubicada a 180 cm aproximadamente. Para los parámetros de calibre
de bayas, producción y poda, no se registraron diferencias significativas
debido, principalmente, al manejo agronómico efectuado en el cuartel como
el control de carga de la planta, el que fue igual para todos los tratamientos y
no permite diferenciar entre cada nivel de aplicación de agua. El ranking del
análisis sensorial de los vinos, ordenados de mejor a menor calidad fue el
siguiente: T2 (80 %), seguido por T3 (40 %), T1 (100 %) y T4 (20 %).