Resumen:
La investigación se desarrolló en el predio de Viña Errázuriz ubicado en
Panquehue (cuartel Don Maximiano II), V Región, Chile. Su objetivo fue
desarrollar la relación entre el estado hídrico de la vid (Vitis vínifera) variedad
Cabernet Sauvignon (potencial de agua en la planta) y la temperatura foliar,
considerando los parámetros climáticos que influyen significativamente en el
estado hídrico de las plantas. Se utilizó tres estrategias de manejo del riego
de acuerdo a la fenología de las plantas y potenciales hídricos foliares base:
M1, correspondiente a un estrés medio temprano y fuerte tardío; M2, sin
estrés temprano y fuerte tardío y M3, estrategia de Viña Errázuriz basada en
análisis visual de la vid (Temprano: antes de 100% de pinta; Tardío: después
del 100% de pinta). Las lecturas se realizaron durante la temporada
2005─2006, entre diciembre y abril tres veces a la semana. Las mediciones
de potencial de agua en la hoja para determinar el momento del riego se
realizaron en la madrugada, antes del amanecer, por medio de una cámara
de presión Scholander. Además, se midió el potencial hídrico foliar y el
potencial hídrico xilemático al medio día solar y primeras horas de la tarde en
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días despejados, simultáneamente con observaciones de temperatura de la
cubierta vegetal medidos con un termómetro infrarrojo.
De este estudio se desprende que el potencial hídrico base medido en la
madrugada es más estable y menos influenciado por factores climáticos que
los potenciales hídricos foliares y xilemáticos medidos al medio día, y que es
posible estimar el potencial hídrico base a partir de lecturas de potencial
hídrico xilemático o potencial hídrico foliar medidos a medio día solar y
primeras horas de la tarde en días despejados. También, para las
condiciones en que se realizó el estudio, es posible estimar el potencial
hídrico base a partir de mediciones de temperaturas foliares y de aire junto a
la humedad relativa o déficit de presión de vapor.