Repositorio Dspace

Efecto del ácido acético en la eclosión de huevos de gallina tipo araucana (Gallus inauris) aplicado entre los 18 y 21 días de incubación artificial.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Carmona Montenegro, Alonso; supervisor de grado es
dc.contributor.advisor Briones Luengo, Mario; supervisor de grado es
dc.contributor.author Escobar Muñoz, Francisco José es
dc.date.accessioned 2021-12-13T12:22:39Z
dc.date.available 2021-12-13T12:22:39Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8682
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se llevó a cabo un estudio, para evaluar el efecto del ácido acético, en la eclosión de 241 huevos de gallina tipo Araucana (Gallus inauris), mediante la aplicación externa de éste ácido en tres concentraciones distintas: tratamiento 1: ácido acético 1,5 N, a 60 huevos, tratamiento 2: ácido acético 3 N, a 61 huevos y tratamiento 3: ácido acético 6 N, a 60 huevos, además de un grupo control, al que se le aplicó agua, a 60 huevos; cada 24 horas, entre los 18 y 21 días de incubación artificial. Para el análisis estadístico, se calculó el porcentaje de huevos eclosionados y se utilizó la prueba de X 2 en la evaluación de los datos, para determinar las posibles diferencias en cada grupo de tratamiento. Dicho análisis, demostró que no existen diferencias significativas en la eclosión de huevos tratados con ácido acético, con respecto al grupo control. El porcentaje de eclosión, en cada grupo de tratamiento fue el siguiente: 1,5 N: 50%, 3 N: 55,7%, 6 N: 55% y Control, con un 65%. La fertilidad obtenida fue 93,4%, sin embargo, la incubabilidad fue de un 56,4%. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/escobar_m_f_j/index.html
dc.subject Huevos de gallina es
dc.subject Ácido acético es
dc.subject Cáscara de huevo. es
dc.title Efecto del ácido acético en la eclosión de huevos de gallina tipo araucana (Gallus inauris) aplicado entre los 18 y 21 días de incubación artificial. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta