Resumen:
Se realizó un estudio de las características del diseño de los equipos de ordeño
mecánico en 35 lecherías con sistema de lavado cleaning in place (C.I.P) de la
provincia del Bío-Bío y se compararon con las unidades formadoras de
colonias(UFC), además se analizó el uso de la placa de enfriamiento de estos
equipos de ordeño.
La descripción de las variables, se llevó a cabo mediante un análisis estadístico
utilizando correlaciones y regresiones lineales simples, para el caso del uso de la
placa de enfriamiento se utilizó la prueba t de Student. Las variables de diseño del
equipo de ordeño analizados fueron: capacidad de la bomba de vacío, diámetro de
la línea de leche, pendiente de la línea de leche y longitud de las cañerías. Las
características de diseño de la línea de leche en forma separada no dieron
ninguna relación con las UFC, pero al analizarlas en familias de diámetros de la
línea de leche, se obtuvo una buena relación con las unidades formadoras de
colonias, logrando crear curvas de diseño que permitirían modificar la estructura
de los equipos de ordeño, para obtener leche cruda con bajos índices de UFC
dependiente de los factores analizados. Para el caso del uso de placas de
enfriamiento no dio ninguna diferencia con las UFC, ya que se analizaron sólo las
máquinas de ordeño con sistema de lavado CIP y se eliminaron los demás
equipos de ordeño.