Resumen:
Se realizó un control bacteriológico de huevos provenientes de crianza artesanal y
la detección de residuos de antibióticos en su interior, mediante técnicas
microbiológicas. El tamaño muestral fue 238 huevos, las muestras se tomaron en
el mes de Noviembre (Mercado Municipal de Chillán), todas en la misma ocasión.
Se obtuvo aislamiento positivo a microorganismos totales en 187 muestras (79%).
Entre los microorganismos encontrados un 78% de ellos pertenecía a la familia
Enterobacteriaceae, cuyos recuentos variaron en el rango de 1.0 x 10
5
- 6.5 x 10
6
UFC/mL, no se detectó Salmonella spp. en las muestras analizadas. Un 2% de los
microorganismos fueron identificados como Staphylococcus coagulasa negativos.
Además, se encontró un 10% de microorganismos pertenecientes al género
Pseudomona. No se detectó la presencia de residuos de antibióticos al interior de
las muestras analizadas.