dc.contributor.advisor |
Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Órdenes Muñoz, Lilibeth Charlene |
es |
dc.date.accessioned |
2021-12-16T01:08:55Z |
|
dc.date.available |
2021-12-16T01:08:55Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8757 |
|
dc.description |
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
es |
dc.description.abstract |
Este estudio comparó el aumento de peso vivo y espesor de grasa dorsal entre
jabalí europeo puro y mestizos en iguales condiciones de crianza. Se utilizaron
animales con fenotipo de jabalí, cuya determinación de pureza se basó en
cariotipo, divididos en tres grupos de animales de 17 semanas de edad,
constituidos por siete ejemplares cada grupo, jabalí puro (cariotipo 2n= 36),
mestizos (2n= 37), y finalmente mestizos (2n= 38), sometidos al mismo sistema de
manejo y alimentación hasta alcanzar las 39 semanas de edad, fecha en que
fueron sacrificados. A partir del destete todos los animales fueron pesados cada
15 días y desde las 17 semanas de edad se registra espesor de grasa dorsal
mediante ultrasonido en P2 (última costilla). El jabalí puro (2n= 36) en la última
medición a las 39 semanas presentó un peso de 45.9 kg y un espesor de grasa
dorsal (E.G.D) de 1.8 cm, los mestizos 2n= 37 alcanzaron 74.8 kg de peso vivo
con 2.4 cm de E.G.D y los mestizos 2n= 38 obtuvieron 75.8 kg y un E.G.D de 2.4
cm.
Se concluye que el jabalí puro tiene un crecimiento más lento, depositando a su
vez menor grasa dorsal que los mestizos (2n= 37 y 2n= 38). |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ordenes_m_l_ch/index.html |
|
dc.subject |
Jabalíes - Chile |
es |
dc.subject |
Aceites y grasas |
es |
dc.subject |
Ultrasonido |
es |
dc.title |
Evolución del espesor de grasa dorsal y peso vivo en jabalí puro y en mestizos desde las 17 hasta las 39 semanas de edad. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Veterinarias |
es |
dc.description.departamento |
Departamento de Ciencias Pecuarias |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |