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dc.contributor.advisor | Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado | es |
dc.contributor.advisor | González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Riquelme Verdejo, Pamela Eugenia | es |
dc.date.accessioned | 2021-12-20T12:06:52Z | |
dc.date.available | 2021-12-20T12:06:52Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8784 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Se compararon las características de las canales de jabalíes provenientes de tres grupos genéticos por cariotipo (2n=36, 2n=37, 2n=38) a las 39 semanas de edad. Para el rendimiento de la canal, no hubo diferencias estadísticas significativas, pero fue mayor el mestizo 2n=37 (65.5%), lo sigue el 2n=38 (65.3%) y el menor el jabalí puro 2n=36 (65.1%). El peso vivo final del jabalí puro (47.17 kg) fue el más bajo mostrando diferencias estadísticas con los mestizos (aproximadamente 80 kg). El bazo tuvo diferencias estadísticas, el jabalí puro 2n=36 presentó el menor peso y el mestizo 2n=38 tuvo el mayor peso (0.10 vs. 0.15 vs. 0.17 kg ). La proporción del total de los órganos presentó diferencias significativas, el jabalí puro tuvo el más alto porcentaje (35.2%) versus los mestizos 2n=37 (29.1%) y 2n=38 (29.9%). La grasa mesentérica mostró diferencias, el jabalí puro tuvo el más bajo peso (0.16 kg), vs. 2n=37 (0.54 kg) y 2n=38 (0.33 kg). La grasa visceral mostró diferencias, el jabalí puro (3.6%) tuvo el más bajo porcentaje ( vs. 2n=37 4.36 vs. 2n=38 4.74%). El jabalí puro tuvo el más bajo porcentaje de grasa total (19.7 vs. 28.4 vs. 28.7%), como un porcentaje del peso de la canal, comparado con los mestizos 2n=37 y 38 respectivamente. Los más altos rendimientos porcentuales de los cortes principales fueron para pierna, costillar y chuleta. El total de los cortes principales mostró diferencias, el jabalí puro tuvo el más alto porcentaje (63.97%), vs. los mestizos que muestran un porcentaje similar entre ellos (2n=37: 55.8% y 2n=38: 54.97%). En los cortes sin hueso fue mayor pulpa pierna, costillar y pulpa paleta. El hueso de la pierna también presenta la mayor proporción en los tres grupos en estudio. En todos los cortes el mayor rendimiento porcentual lo mostró el jabalí puro 2n=36. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/riquelme_v_p_e/index.html | |
dc.subject | Jabalíes | es |
dc.subject | Cortes de carne | es |
dc.subject | Jabalí. | es |
dc.title | Rendimiento a la faena de jabalí puro (2n=36) y mestizos (2n=37 y 2n=38) a las 39 semanas de edad. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Ciencias Pecuarias | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |