Repositorio Dspace

Rendimiento a la faena de jabalí puro (2n=36) y mestizos (2n=37 y 2n=38) a las 39 semanas de edad.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado es
dc.contributor.advisor González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado es
dc.contributor.author Riquelme Verdejo, Pamela Eugenia es
dc.date.accessioned 2021-12-20T12:06:52Z
dc.date.available 2021-12-20T12:06:52Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8784
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se compararon las características de las canales de jabalíes provenientes de tres grupos genéticos por cariotipo (2n=36, 2n=37, 2n=38) a las 39 semanas de edad. Para el rendimiento de la canal, no hubo diferencias estadísticas significativas, pero fue mayor el mestizo 2n=37 (65.5%), lo sigue el 2n=38 (65.3%) y el menor el jabalí puro 2n=36 (65.1%). El peso vivo final del jabalí puro (47.17 kg) fue el más bajo mostrando diferencias estadísticas con los mestizos (aproximadamente 80 kg). El bazo tuvo diferencias estadísticas, el jabalí puro 2n=36 presentó el menor peso y el mestizo 2n=38 tuvo el mayor peso (0.10 vs. 0.15 vs. 0.17 kg ). La proporción del total de los órganos presentó diferencias significativas, el jabalí puro tuvo el más alto porcentaje (35.2%) versus los mestizos 2n=37 (29.1%) y 2n=38 (29.9%). La grasa mesentérica mostró diferencias, el jabalí puro tuvo el más bajo peso (0.16 kg), vs. 2n=37 (0.54 kg) y 2n=38 (0.33 kg). La grasa visceral mostró diferencias, el jabalí puro (3.6%) tuvo el más bajo porcentaje ( vs. 2n=37 4.36 vs. 2n=38 4.74%). El jabalí puro tuvo el más bajo porcentaje de grasa total (19.7 vs. 28.4 vs. 28.7%), como un porcentaje del peso de la canal, comparado con los mestizos 2n=37 y 38 respectivamente. Los más altos rendimientos porcentuales de los cortes principales fueron para pierna, costillar y chuleta. El total de los cortes principales mostró diferencias, el jabalí puro tuvo el más alto porcentaje (63.97%), vs. los mestizos que muestran un porcentaje similar entre ellos (2n=37: 55.8% y 2n=38: 54.97%). En los cortes sin hueso fue mayor pulpa pierna, costillar y pulpa paleta. El hueso de la pierna también presenta la mayor proporción en los tres grupos en estudio. En todos los cortes el mayor rendimiento porcentual lo mostró el jabalí puro 2n=36. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/riquelme_v_p_e/index.html
dc.subject Jabalíes es
dc.subject Cortes de carne es
dc.subject Jabalí. es
dc.title Rendimiento a la faena de jabalí puro (2n=36) y mestizos (2n=37 y 2n=38) a las 39 semanas de edad. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta