Repositorio Dspace

Evaluación de la incorporación de sales de ácido butírico (Adimix Butirato®) a dietas de cerdos sobre parámetros productivos y económicos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado es
dc.contributor.author Soto Carriez, Claudio Alberto es
dc.date.accessioned 2021-12-21T14:54:21Z
dc.date.available 2021-12-21T14:54:21Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8861
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract El presente ensayo fue realizado para evaluar el efecto sobre parámetros productivos y económicos de la inclusión de ácidos orgánicos, Adimix Butirato 98% y Adimix Plus Coated 3 y 4% en dietas para cerdos en reemplazo de los antibióticos. El ensayo fue realizado en dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron 200 cerdos desde la etapa de maternidad hasta la recría y 100 cerdos desde la crianza a engorda distribuidos según bloque al azar. La mitad de estos animales recibieron Adimix Butirato 98% (1,5 % en maternidad, 1% en recría y 0,5% en crianza-engorda) mientras que la otra mitad correspondió al Control, los cuales sólo recibieron el alimento habitual del plantel para cada etapa. En el experimento 2, se utilizaron 150 cerdos desde la etapa final de la crianza hasta la engorda. Estos animales fueron separados en bloques al azar en tres grupos. El grupo 1 fue el control, sin aditivo, el grupo 2 (Ad Plus 3%) recibió Adimix Plus Coated 3% y el grupo 3 (Ad Plus 4%) recibió Adimix Plus Coated 4%. De acuerdo al análisis económico, la suplementación con Adimix Butirato presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). En el experimento 2, el grupo Control obtuvo un mayor CA y GDP que los otros dos grupos suplementados, sin existir diferencias entre el PV y la ECA entre los 3 grupos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/soto_c_c_a/index.html
dc.subject Cerdos - Chile es
dc.subject Destete es
dc.subject Colliguaya odorifera. es
dc.title Evaluación de la incorporación de sales de ácido butírico (Adimix Butirato®) a dietas de cerdos sobre parámetros productivos y económicos. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta