Resumen:
Se diseñó y adaptó un sistema para certificar ciertos atributos en un sistema de
producción de terneros de raza cárnica, producidos por proveedores de la
empresa Carnes Andes Sur (CAS). Se utilizaron 16 predios de pequeños
productores que fueron sometidos a evaluación mediante una primera ronda de
auditorías a nivel predial y una segunda ronda que evaluó a 11 de estos predios
seleccionados al azar, ocupando para ello un protocolo y una pauta de evaluación
especialmente elaboradas. Estas rondas se realizaron con un período de 6 meses
de distanciamiento. Cada una de ellas fue seguida por una sesión de capacitación
a los productores, para finalmente, por medio de un último análisis, poder
constatar el desempeño del conjunto predial conforme a lo exigido para la
producción. El análisis se basó en el porcentaje de cumplimiento de los predios
con respecto a la pauta de evaluación. Los resultados mostraron que esta
metodología condujo a una mejora en el desempeño de los predios al momento de
cumplir con las exigencias, lo que permitió concluir la viabilidad de la certificación
de conformidad de atributos en un sistema de producción de carne de ternero a
nivel de pequeños productores.