Resumen:
Se realizó un estudio en el año 2004, durante las cuatro estaciones del año, cuyo
objetivo fue detectar la presencia de Salmonella spp. en los sistemas artesanales
de crianza de gallinas de la Provincia de Ñuble (Chile), mediante técnicas de
cultivo microbiológico. Las muestras aisladas fueron confirmadas mediante técnica
molecular (PCR). Además se recolectaron los antecedentes para conocer las
condiciones de manejo dentro de estos sistemas.
El muestreo se llevo a cabo tomando 1099 muestras totales, correspondientes a
tórulas cloacales, huevos y medioambientales. Durante el verano se recolectaron
297 muestras, 310 muestras en otoño, 228 muestras en invierno y 264 muestras
en primavera. El aislamiento microbiológico se llevó a cabo según procedimiento
de FDA/AOAC/BAM.
Del total de muestras la detección de Salmonella spp. correspondió a 8 muestras
(0.72%), todas ellas medioambientales.
Se detectó una diferencia estadísticamente significativa (p<0.01) entre los distintos
tipos de muestras analizadas (muestras ambientales, tórulas cloacales y huevos).
No se determina una diferencia significativa (p>0.01) entre las cuatro estaciones
del año.