Resumen:
En muchos países la demanda por los productos tradicionales se ha visto
incrementada, pero en muchas ocasiones Listeria monocytogenes puede estar
presente a niveles que producen enfermedad sistémica, principalmente en recién
nacidos, ancianos, personas inmunocomprometidas y mujeres embarazadas. El
objetivo de este trabajo fue buscar e identificar L. monocytogenes desde
longanizas comercializadas en Chillán, mediante análisis moleculares (PCR) y
microbiológicos (cultivo en placas). Para la detección de L. monocytogenes se
analizó un total de 45 muestras, para esto, una porción (25g) fue tomada
asépticamente de modo representativo, luego de lo cual se añadió 225 ml de caldo
selectivo Fraser (Lab. Biolife), luego las muestras fueron homogenizadas mediante
un stomacher (60s) e incubadas a 37 C por 24-48 horas, siendo este caldo
utilizado para ambos análisis. La presencia de L. monocytogenes en las
longanizas fue de 31.1% del total de muestras, positivas a PCR y placas
especificas de agar ALOA, siendo el grado de acuerdo de estos métodos
analizado mediante el índice de concordancia Kappa, con un K=0.64, lo que
sugiere un buen grado de acuerdo.