Resumen:
Se realizó un estudio para determinar el efecto del parasitismo gastrointestinal,
sobre las concentraciones de moxidectina (MXD) en tejido adiposo, hígado,
plasma y bilis. Se utilizaron 25 ovinos de raza Suffolk Down de 3 meses de edad,
separados en 2 grupos. El grupo 1, constituido por 12 ovinos no parasitados, fue
tratado con 5 mg/kg de fenbendazol cada 21 días durante 70 días. El grupo 2,
constituido por 12 ovinos parasitados, fueron mantenidos sin tratamiento.
Transcurridos 70 días, en ambos grupos se administró 0,2 mg/kg de MXD vía
subcutánea. Luego se sacrificaron 3 animales de cada grupo a los 7, 14, 21 y 28
días post tratamiento, obteniéndose muestras de tejido adiposo, hígado, plasma y
bilis, las que fueron analizadas por cromatografía líquida de alta precisión (HPLC).
Un animal no tratado se sacrificó para la obtención de tejidos libres de MXD para
validar la metodología analítica, obteniendo porcentajes de recuperación que
fluctuaron entre 75,6 y 89,5% y los límites de cuantificación fueron: 0,1 ng/ml
(plasma), 0,4 ng/ml (bilis), 2,7 ng/g (grasa), 0,4 ng/g (hígado). Los resultados
fueron analizados mediante la prueba de t de Student. Las mayores
concentraciones de MXD se encontraron al día 7 post tratamiento en ambos
grupos, siendo el tejido adiposo el que presentó los valores más altos, 690 ± 99,5
ng/g en el grupo no parasitado y de 209 ± 43,9 ng/g en los parasitados. En todos
los tejidos y fluidos estudiados se encontraron diferencias estadísticamente
significativas (P<0,05) al comparar las concentraciones de MXD entre ovinos
parasitados y no parasitados. Se concluye que el parasitismo gastrointestinal
determina una menor persistencia de las concentraciones de MXD.