Resumen:
Existen varios factores que condicionan las características de la canal y de la
carne de ganado vacuno, importantes para el desarrollo de carne de calidad. En
base a esto, se evaluó la relación del número de parto de la madre, la estación de
nacimiento y la edad de faena sobre los parámetros peso canal caliente, área de
ojo de lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo en terneros, en
490 canales de bovinos de las comunas de Parral y Retiro. Los resultados
mostraron que el peso de canal caliente fue significativamente inferior (p<0.05) en
hijos de vacas de 1er parto, en relación a vacas de 5º y 8º parto (128.29, 146.16 y
149.98 kg, respectivamente) y en terneros nacidos en verano y primavera (127.14
y 134.82 kg, respectivamente), en relación a terneros nacidos en otoño e invierno
(146.67 y 152.37 kg, respectivamente). El AOL fue significativamente menor en
hijos de vacas de 1er, 2º y 7º parto (7.9, 8.1 y 8.12 plg2
) en relación a hijos de vacas de 9º parto (9.19 plg2) y en terneros nacidos en verano (7,74 plg2
), en relación a aquellos nacidos en otoño, primavera e invierno (8.47, 8.72 y 8.86 plg2,
respectivamente). El EGD fue menor en los terneros nacidos en primavera y
verano (1.06 y 1.09 mm, respectivamente), en relación a los terneros nacidos en
otoño e invierno (1.74 y 1.87 mm, respectivamente). El marmoleo no fue afectado
por ninguna de las variables en estudio.