Resumen:
El objetivo principal del ensayo fue determinar las variaciones del color de la yema
del huevo al adicionar diferentes porcentajes del crustáceo Emerita analoga en la
ración de gallinas de postura, comparando los resultados con un grupo control;
conjuntamente se analizaron cuales fueron los efectos de la adición sobre las
características organolépticas (sabor, olor), físicas (grosor y resistencia de la
cáscara, peso de los huevos) y variación en parámetros productivos (porcentaje de
postura y peso vivo de las aves). Se alimentaron 50 gallinas de postura Hy-Line
variedad W-36, se dividieron aleatoriamente en 5 grupos de 10 aves cada uno, el
grupo I representa al control, al grupo II se suministro 2,5% de aditivo Emerita
analoga, al grupo III 5%, grupo IV 10% y al grupo V 20%. Todos los tratamientos
fueron observados durante 40 días. Los resultados mostraron diferencias
significativas (P<0,05) en relación al color de yema según escala Roche®, el grupo
I con 9,35 ± 0,81 y los grupos II, III, IV y V tuvieron una media de 10,80 ± 0,89,
11,52 ± 1,05, 12,79 ± 1,21 y 14,10 ± 1,75 respectivamente. La misma tendencia se
observó al analizar el color de la yema con el colorímetro Hunter Lab. En relación a
las características organolépticas existió rechazo al olor de los huevos por parte del
panel de degustación al incluir 10 y 20 % del aditivo.