Resumen:
El presente trabajo caracterizó diferentes proveedores de carne de ternero de una
empresa de la Región del Maule, incluyendo la estructura y funcionamiento de los
tipos de sistemas productivos, a través de la recolección de datos asociando sus
diferentes características relacionadas a su sistema de producción de carne. Para
llevar a cabo este estudio, se trabajó en las comunas de Parral y Retiro, ciudad de
Linares, Región del Maule. Se consideró 68 productores que operan como
proveedores. La información se obtuvo de registros de certificación PABCO para
los datos productivos, y mediante encuestas para los datos socioeconómicos.
Estos datos se sometieron a un análisis de estadística descriptiva básica y un
análisis no paramétrico a través de tablas de contingencia que demostraron
correlaciones entre dos variables, provenientes del análisis de los productores,
predios y producción, las cuales demostraron que los diferentes tipos de sistemas
de crianza de terneros están conformados por un gran número de fortalezas, las
cuales pueden posibilitar, a productores y sus predios, programar diversos planes
para mejorar sus ingresos y beneficios.