Repositorio Dspace

Variación en la riqueza y diversidad en la dieta de Athyonidium chilensis (Semper, 1868) a lo largo de la costa chilena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Diaz Lorca, Angie Dominique; supervisora de grado es
dc.contributor.advisor Riquelme, Ramiro Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Candia Rojas, Kostia Byron es
dc.date.accessioned 2022-01-03T01:28:48Z
dc.date.available 2022-01-03T01:28:48Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9206
dc.description Seminario de Título para optar al Título de Biólogo. es
dc.description.abstract Athyonidium chilensis es la especie de pepino de mar más común y de importancia económica de las costas de Chile, distribuyéndose en la zona intermareal desde Ancón en Perú, hasta la isla de Chiloé en Chile. Vive enterrado en el sustrato, principalmente en agregaciones, dejando su corona de tentáculos expuesta para alimentarse de restos de macroalgas e invertebrados del fondo marino. Debido a que es parte importante de las comunidades del intermareal somero, en este trabajo se estudió el contenido estomacal de individuos de A. chilensis provenientes de cuatro localidades de Chile (Arica, Copiapó, Cocholgüe y Carelmapu), para analizar la riqueza y diversidad de su dieta dentro y entre localidades. Los resultados muestran que la riqueza y diversidad cambian en todas las localidades, las variables ambientales utilizadas para la relación entre las localidades del estudio muestran que la dirección de vientos explicaría las diferencias encontradas debido al efecto de trasporte de nutrientes proveniente del mar, lo que aumenta la abundancia de organismos en el hábitat. Estos resultados servirán para dar un poco más de conocimiento en la ecología del pepino de mar y poder conocer sus atributos en la cadena trófica y posible especie indicadora. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Athyonidium chilensis
dc.subject Cadenas de Alimentación (Ecología)
dc.subject Holoturias
dc.subject Alimentación y Alimentos
dc.subject Vida Submarina
dc.subject Producción y Consumo Responsable
dc.title Variación en la riqueza y diversidad en la dieta de Athyonidium chilensis (Semper, 1868) a lo largo de la costa chilena. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta