Resumen:
El género Ganoderma se caracteriza por contener numerosos metabolitos de
interés con propiedades principalmente antiinflamatorias, antioxidantes e
inmunomoduladoras. Estudios in vitro e in vivo sugieren que las propiedades de
Ganoderma podrían atribuirse a sus efectos antioxidantes por eliminación o
neutralización de radicales libres y a la mejora de la función inmunológica,
facilitando la actividad fagocítica de los macrófagos. Por tanto, de acuerdo a los
antecedentes del género, este tipo de hongo biosintetiza compuestos activos como
polisacáridos, terpenos y fenoles con función antioxidante. En Chile un
representante del género es la especie Ganoderma australe, de la cual existe
escasa información relacionada con sus propiedades terapéuticas. En
consecuencia, el presente estudio tiene como objetivo, evaluar la actividad
antioxidante de polisacáridos y del extracto total provenientes del cultivo in vitro de
G. australe, mediante el ensayo DPPH y ABTS•+. Para tal efecto, se caracterizó
estructuralmente el polisacárido mediante espectrometría infrarroja por
transformada de Fourier (FTIR). Los resultados demostraron enlaces típicos
descritos para polisacáridos de Ganoderma, evidenciando enlaces de tipo β glucano. Los resultados indican que el extracto total del medio de cultivo de G.
australe presentó actividad antioxidante significativa en las distintas
concentraciones. La mejor respuesta obtenida fue por el método ABTS•+ con un
porcentaje de inhibición del 55% a la concentración (10 mg/mL). Junto con esto, se
evidenció que el extracto total del medio de cultivo contiene un alto contenido de
fenoles totales (23,418 mg EAG), esto se asocia a su capacidad antioxidante. Por
otra parte, la actividad antioxidante de los polisacáridos fue significativa en las
distintas concentraciones. Sin embargo, los porcentajes de inhibición no superan el
13%. Esto se debe al tipo de ensayo antioxidante empleado y las bajas
concentraciones utilizadas. En conclusión, se sugiere que tanto los polisacáridos y
el extracto total del medio de cultivo presentan una actividad antioxidante
significativa mediante la neutralización de radicales. En consecuencia, futuros
estudios deben ir orientados en dilucidar la constitución monomérica de los
polisacáridos y los compuestos específicos que actúan en la actividad antioxidante
del extracto total. Finalmente, los cultivos miceliales provenientes de G. australe,
pueden ser utilizados como una alternativa biotecnológica con fines medicinales con
propiedades antioxidantes.