Repositorio Dspace

Efecto de la disponibilidad de agua en el suelo sobre la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y sus antioxidantes, en el genotipo Morado.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Jara Ramírez, Jorge; supervisor de grado es
dc.contributor.author Calquín Valenzuela, Felipe. es
dc.date.accessioned 2022-07-08T02:28:54Z
dc.date.available 2022-07-08T02:28:54Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9977
dc.description Proyecto para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola. es
dc.description.abstract Con el propósito de observar el efecto de disponibilidad de agua en el suelo en rendimiento y características fisiológicas de la planta, se realizó un ensayo con quinoa (Chenopodium quinoa Willd), genotipo Morado, en la Universidad de Concepción campus Chillán, en la temporada 2015-2016. El genotipo fue sometido a cinco niveles de disponibilidad de agua aprovechable en el suelo para la planta (AW) previo al riego (100%, 70%, 40%, 20%, 0%) en el periodo fenológico de inicio de llenado de grano a madurez fisiológica. En el estudio se evaluó el rendimiento en grano y su capacidad antioxidante, potencial hídrico foliar, humedad de suelo y resistencia estomática para el genotipo Morado. Se observó que el mayor rendimiento en grano se obtuvo para el tratamiento que mantuvo un 100 % de AW (T100), donde se lograron 3,69 t ha-1, un 26,8 % mayor respecto al tratamiento que no recibió riego durante el periodo de estudio (T0), y que obtuvo el menor rendimiento. Respecto al análisis de capacidad de antioxidantes en el grano, hubo una mayor cantidad de antioxidantes para el tratamiento que previo al riego alcanzaba un 20 % de AW (T20), donde se obtuvo 19,6 umol/g. El punto de equilibrio entre rendimiento y calidad se logró con el tratamiento de 40% de AW (T40), con un rendimiento en grano de 3,58 t ha-1 y cantidad de antioxidantes de 16 umol g 1. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Quinoa - Chile es
dc.subject Humedad de suelos es
dc.subject Antioxidantes. es
dc.title Efecto de la disponibilidad de agua en el suelo sobre la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y sus antioxidantes, en el genotipo Morado. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta