Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Jara Ramírez, Jorge; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Calquín Valenzuela, Felipe. | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T02:28:54Z | |
dc.date.available | 2022-07-08T02:28:54Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9977 | |
dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola. | es |
dc.description.abstract | Con el propósito de observar el efecto de disponibilidad de agua en el suelo en rendimiento y características fisiológicas de la planta, se realizó un ensayo con quinoa (Chenopodium quinoa Willd), genotipo Morado, en la Universidad de Concepción campus Chillán, en la temporada 2015-2016. El genotipo fue sometido a cinco niveles de disponibilidad de agua aprovechable en el suelo para la planta (AW) previo al riego (100%, 70%, 40%, 20%, 0%) en el periodo fenológico de inicio de llenado de grano a madurez fisiológica. En el estudio se evaluó el rendimiento en grano y su capacidad antioxidante, potencial hídrico foliar, humedad de suelo y resistencia estomática para el genotipo Morado. Se observó que el mayor rendimiento en grano se obtuvo para el tratamiento que mantuvo un 100 % de AW (T100), donde se lograron 3,69 t ha-1, un 26,8 % mayor respecto al tratamiento que no recibió riego durante el periodo de estudio (T0), y que obtuvo el menor rendimiento. Respecto al análisis de capacidad de antioxidantes en el grano, hubo una mayor cantidad de antioxidantes para el tratamiento que previo al riego alcanzaba un 20 % de AW (T20), donde se obtuvo 19,6 umol/g. El punto de equilibrio entre rendimiento y calidad se logró con el tratamiento de 40% de AW (T40), con un rendimiento en grano de 3,58 t ha-1 y cantidad de antioxidantes de 16 umol g 1. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Quinoa - Chile | es |
dc.subject | Humedad de suelos | es |
dc.subject | Antioxidantes. | es |
dc.title | Efecto de la disponibilidad de agua en el suelo sobre la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y sus antioxidantes, en el genotipo Morado. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ingeniería Agrícola | es |