Repositorio Dspace

Evaluación del comportamiento del ciclo de vida en la producción de uva de mesa en Chile.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Reyes Aroca, José Fernando; supervisor de grado es
dc.contributor.author Cárdenas Ruiz, Gabriel Alexis. es
dc.date.accessioned 2022-07-08T02:39:13Z
dc.date.available 2022-07-08T02:39:13Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9978
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Ambiental. es
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento del ciclo de vida en la producción de uva de mesa en la zona central de Chile mediante análisis bibliográfico desde el ámbito normativo, análisis local, hasta la situación comparativa internacional. Para determinar la mejor metodología se realizó una evaluación de las normas ISO 14044:2006, ISO 14067:2019 y PAS 2050, donde se concluyó que la mejor metodología para ser usada en el sector agrícola nacional es la norma PAS 2050. Para determinar la situación a nivel país, se examinaron los componentes y aspectos del ciclo de vida, así como las entradas y las salidas de materia y energía del sistema, determinado que la mayor fuentes emisora de GEI, son producidas por gasto energético durante la fabricación y trasporte de insumos, tanto en su fase de producción como de packing, por lo que su comportamiento se verá influenciado por la manera en que se gestionan esos puntos. Por último, para determinar la situación comparativa internacional, se analizaron puntos críticos de diferentes países, concluyendo, que la situación chilena en la fase de producción se asemeja a cultivos de Chipre y USA y se diferencia de Argentina, España y Sudáfrica. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Huella de carbono es
dc.subject Uva de mesa - Chile es
dc.title Evaluación del comportamiento del ciclo de vida en la producción de uva de mesa en Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta