Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1262
Title: Análisis de la competitividad de la producción de aceite de oliva para el secano interior de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile.
Authors: Cerda González, Raúl; supervisor de grado
Arriagada Osorio, Renato Leonardo
Keywords: Aceite de oliva - Chile;Conservación de alimentos;Exportaciones - Chile;Comercialización;Ñuble (Chile : Provincia).
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: La elaboración de aceite de oliva se ha convertido en una alternativa productiva competitiva para muchos países del mundo. Chile también ha incursionado en este rubro de manera importante, posicionándose como exportador de aceites de oliva de alta calidad. Estos cambios implican la expansión interna del negocio provocando que lugares con potencial olivícola no explotados, como el secano interior de la Provincia de Ñuble, sean motivo de estudio y discusión respecto de la competitividad de dicha actividad en el lugar. En este contexto, se debe tener en consideración que el negocio industrial posee barreras de entrada críticas como por ejemplo la disponibilidad de recursos productivos, un volumen de producción suficiente y recursos tecnológicos, los cuales son escasos en la zona. Finalmente se concluye que, en este momento, el secano interior de la provincia posee zonas con potencial para una olivicultura enfocada al negocio competitivo del aceite, ya sea a escala media o pequeña, pero asociativa, de modo de mejorar su posición para enfrentar las barreras de entrada al negocio del aceite de oliva.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1262
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arriagada_o_r
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Análisis de competitividad de la producción de aceite de oliva.pdf115,73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons