Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1576
Title: Características de calidad y rendimiento quesero de leche de vacas Holstein Friesian y Normando.
Authors: Seminario Salas, Luis Antonio, supervisor de grado
Cáceres Argomedo, Carlos Nicolás
Keywords: Leche - Calidad;Sólidos totales;Producción de leche;Ganado de leche;Queso.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Chillán.
Abstract: Dentro de las razas doble propósito, la raza Normando es una alternativa interesante para los pequeños y medianos productores lecheros nacionales, por el nivel de sólidos de la leche. Se comparó la producción de leche de un rebaño conformado por vacas de raza Holstein Friesian y Normando, entre los meses de enero y mayo del 2016 con una cantidad de 10 muestreos. Se evaluaron las características de calidad de leche, rendimiento quesero y composición de los quesos tipo Chanco, elaborados a partir de la leche de ambas razas. El diseño del experimento fue completamente al azar con dos tratamientos (dos tipos de razas). Se aplicó una prueba de contraste de significancia (prueba t student para dos muestras), con un nivel de significancia de 5%. La producción lechera promedio, fue significativamente mayor en la raza Holstein Friesian por sobre la raza Normando. En cuanto a calidad, la leche de la raza normando fue superior en los parámetros proteína, lactosa y densidad.
Description: Proyecto de habilitación profesional para optar al título de ingeniero en Alimentos
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1576
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/caceres_c
Appears in Collections:Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.