Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3838
Title: Evaluación de las características de la uva, mosto y vino de Vitis vinifera L. Sylvaner de la Región de la Araucanía.
Authors: Campos Parra, Jorge; supervisor de grado
Villagrán Arias, Roberto Eduardo
Keywords: Interpretación estadística de datos;Uvas - Cosecha;Región de La Araucania (Chile).
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada, analizada y vinificada, con el fin de evaluar características de la uva, del mosto y vino del cultivar Sylvaner. Los datos obtenidos fueron analizados física y químicamente. Se realizó un análisis de estadística descriptiva debido a que las siete localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Nueva Imperial, Quilquén y Galvarino presentaron un mayor peso de racimos y diámetro de bayas, igualmente se pudo constatar que la uva proveniente de las localidades con menor acumulación de grados días (Nueva Imperial y Perquenco) no lograron la graduación alcohólica mínima, estipulada en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3838
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/villagran_r
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons